父の糖尿病のため家の食事が糖尿病向けになっています。
とにかく味がうっっすい。
基本的に味付けの薄い料理やあっさりした料理の方が好きなので
問題は無かろうと高をくくっていたのですが
たまーに爆弾にぶち当たってます。
なんでも美味しいんだけど、
おでんの大根が美白過ぎるのにはガッカリしたな。
糖尿病になると一日の摂取カロリーが決められて
さらにインシュリンを打つので間食はアウト。
甘いものなんてもってのほか。軽く運動もしなきゃいけない。
患者さんは精神的・肉体的負担が大きいですが
食事を作る側も今迄通りにいかないのでこちらも負担大です。
母も慣れないカロリーブック片手に試行錯誤の毎日。
うちは3~4ヶ月で落ち着く予定だけど
ずっとインシュリンを打たないといけない人は本当に大変です。
親が糖尿病ってことは遺伝もある訳で
私も今から食事に対しての意識を変えようと思ってます。
PR